lunedì 9 aprile 2012

Dolce di Pasqua !!!

E anche questa Pasqua è appena passata , sono stati due giorni speciali pieni di gioia , accompagnati anche da tante squisitezze e come non parlarvi allora del dolce pasquale tipico delle mie parti tramandato da nonne a nipoti e allora signori vi presento :


 La Pigna 







Ecco a voi la ricetta !!!

Per il lievitino :

120 g di Manitoba
50 g di acqua 
1 uovo
1 cucchiaio raso di zucchero
1/2 cubetto di lievito di birra

Ingredienti per il 2° impasto :

100 ml di latte
100 ml di olio
70 ml di vermouth
2 uova
150 g di zucchero
30 ml di strega
1 buccia grattugiata di limone
semi d'anice
arancia e cedro canditi
300 g di Manitoba 
200 g di farina 00

Preparazione :

Preparare il lievitino , sciogliendo il lievito in acqua ed aggiungere il resto degli ingredienti .
Coprire e far lievitare in luogo tiepido per un'oretta .
Per il secondo impasto , sgonfiare il lievitino ed aggiungere le uova e lo zucchero .
Dopo aggiungere tutti i liquidi i semini d'anice i canditi e la buccia di limone , infine le farine e amalgamare bene tutti gli ingredienti .
Versare tutto in una tortiera io uso quello della torta americana , dopo coprire il tutto e lasciar lievitare    in luogo tiepido finché il composto non triplica .
Infornare in forno ben caldo a 180° per circa 50 minuti .

Una volta cotta togliere dallo stampo e prima che si raffreddi del tutto decorare col Naspro .

Per il Naspro :

Un albume
5 cucchiaia di zucchero
due gocce di limone

Preparazione :
Montare a neve l'albume ben fermo insieme allo zucchero e al limone 
dopo di che spalmare il tutto sulla pigna e cospargere sopra quello che più vi piace Sweet Temptations ha usato perline e cuoricini per decorare e il gioco è fatto .



Con questa ricetta partecipo al contest di :

 

2 commenti: